работа мцко 2021 2022 задания ответы демоверсия

Демоверсия МЦКО по биологии 9 класс 12 ноября 2021 вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Демоверсия диагностической работы МЦКО 2021 по биологии 9 класс вариант с ответами, официальная дата проведения диагностики в школах Москвы 12.11.2021 (12 ноября 2021 года)

скачать демоверсию с ответами

Диагностика МЦКО работа по биологии 9 класс 12 ноября 2021

Содержание и структура диагностической работы

Каждый вариант диагностической работы включает 24 задания и состоит из двух частей. Часть 1 содержит 23 задания: 1 задание с ответом в виде одного слова или словосочетания, 11 заданий с выбором нескольких верных ответов, 10 заданий на установление соответствия элементов двух информационных рядов (в том числе задание на включение пропущенных в тексте терминов и понятий, на соотнесение морфологических признаков организма или его отдельных органов с предложенными моделями по заданному алгоритму), 1 задание на определение последовательности биологических процессов, явлений объектов.

Часть 2 содержит 1 задание на применение биологических знаний и умений для решения практических задач.

Задания и ответы с варианта МЦКО

1)На графике отражено изменение уровня мелатонина в организме человека в течение двух суток. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует данный график?

Ответ: ритмичность

2)В каком органоиде клетки происходит окисление органических веществ?

  • 1) рибосоме
  • 2) митохондрии
  • 3) лизосоме
  • 4) комплексе Гольджи

Ответ: 2

3)С какими организмами бобовые растения вступают в симбиотические отношения?

  • 1) грибами
  • 2) бактериофагами
  • 3) железобактериями
  • 4) азотфиксирующими бактериями

Ответ: 4

4)Какое вещество в клетке выполняет энергетическую функцию?

  • 1) меланин
  • 2) витамин С
  • 3) глюкоза
  • 4) инсулин

Ответ: 3

5)Что из перечисленного ниже является общим для кита и акулы? Обведите их номера.

  • 1) жабры
  • 2) лёгкие
  • 3) плакоидная чешуя
  • 4) среда обитания
  • 5) форма тела

Ответ: 45

6)Что из перечисленного ниже является общим для кита и акулы? Обведите их номера.

  • 1) жабры
  • 2) лёгкие
  • 3) плакоидная чешуя
  • 4) среда обитания
  • 5) форма тела

Ответ: 35

7)Гуморальная регуляция действует на работу внутренних органов через

  • 1) кровь
  • 2) синапс
  • 3) аксон
  • 4) нейрон

Ответ: 1

8)Какой цифрой на рисунке обозначена надкостница?

  • 1) 1
  • 2) 2
  • 3) 3
  • 4) 4

Ответ: 4

9)В каких кровеносных сосудах давление крови минимальное?

  • 1) венах
  • 2) аорте
  • 3) артериях
  • 4) капиллярах

Ответ: 1

10)Как называется способность организма передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение?

  • 1) изменчивость
  • 2) гибридизация
  • 3) наследственность
  • 4) норма реакции

Ответ: 3

11)Какой орган дыхательной системы обозначен на рисунке цифрой 4?

  • 1) гортань
  • 2) трахея
  • 3) бронх
  • 4) лёгкое

Ответ: 3

12)Верны ли суждения о железах внутренней секреции? А) Выделяют гормоны, которые поступают непосредственно в тканевую жидкость или кровь. Б) Имеют выводные протоки, по которым выводят свои секреты в полость органа или на поверхность тела.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

13)В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

  • 1) мозжечок
  • 2) мост
  • 3) гипоталамус
  • 4) таламус

Ответ: 1

14)Какие из перечисленных рефлексов являются безусловными? Обведите их номера.

  • 1) реакция собаки на голос хозяина
  • 2) выделение слюны при запахе пищи
  • 3) защита руками головы при надвигающемся ударе
  • 4) езда на велосипеде
  • 5) задержка дыхания при погружении в холодную воду

Ответ: 35

15)Какие из перечисленных инфекционных заболеваний передаются воздушно-капельным путём? Обведите их номера.

  • 1) туберкулёз
  • 2) грипп
  • 3) столбняк
  • 4) чесотка
  • 5) малярия

Ответ: 12

16)На температуру тела каких из перечисленных животных существенно влияет температура окружающей среды? Обведите их номера.

  • 1) кита
  • 2) акулы
  • 3) тюленя
  • 4) моржа
  • 5) анчоуса

Ответ: 25

17)Какое из следующих утверждений справедливо для паразитов?

  • 1) Используют солнечную энергию для создания органических веществ.
  • 2) Получают энергию из веществ организма-хозяина.
  • 3) Извлекают энергию из употребляемых в пищу живых растений.
  • 4) Извлекают энергию из поедаемых ими останков растений и животных.

Ответ: 2

18)Жужелица садовая – это жук (см. рисунок), обитающий во влажной, богатой органическими остатками почве. Питается гусеницами и слизнями. Используя только эти сведения и рисунок, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию признаков этого животного. Обведите их номера.

  • 1) В личиночной фазе животное проводит 2–3 года.
  • 2) Выполняют в экосистеме роль консументов.
  • 3) Ведёт хищный образ жизни.
  • 4) В состоянии покоя жёсткие крылья полностью прикрывают перепончатые и защищают их от повреждений.
  • 5) Встречается повсеместно, кроме полярных и экваториальных областей.

Ответ: 234

19)Что из перечисленного можно использовать для описания растения, изображённого на рисунке? Выберите три верных ответа. Обведите их номера.

  • 1) шишки с семенами
  • 2) деревья или кустарники
  • 3) листья игольчатые (хвоя)
  • 4) придаточные корни и побег (стебель и листья)
  • 5) мутовчатое расположение чешуевидных листьев
  • 6) эпидермис стебля пропитан кремнезёмом

Ответ: 456

20)Установите соответствие между функциями и органами растений, которые их осуществляют: для каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Ответ: 122121

21)Укажите правильную последовательность действий в эксперименте по доказательству необходимости углекислого газа для образования крахмала в листьях на свету.

  • 1) на обе стороны листа наложите полоски чёрной бумаги так, чтобы они плотно облегали лист
  • 2) опустите лист в раствор йода
  • 3) прокипятите лист в воде в течение 2–5 мин.
  • 4) прокипятите лист в спирте (40–70%)
  • 5) поместите лист под стеклянный колпак с раствором щёлочи напротив источника света и оставьте на сутки

Ответ: 15342

22)Изучите график зависимости использования организмом человека энергии гликогена от продолжительности физической нагрузки (по оси Х отложена продолжительность физической нагрузки (в мин.), а по оси Y – количество использования гликогена от других источников энергии в клетке (%)).

Ответ: 15

24)Советский учёный Г.Ф. Гаузе провёл ряд интересных экспериментов с культурами двух конкурирующих видов инфузорий-туфелек – хвостатой и ушастой. Два вида простейших он поместил отдельно в пробирки с сенным настоем. Инфузории успешно размножались, достигая определённого уровня численности. Затем учёный поместил два простейших организма разных видов инфузорий-туфелек – хвостатой и ушастой – в один стеклянный сосуд с ограниченным количеством пищи – бактерий. При совместном содержании видов инфузорий-туфелек, имеющих сходный характер питания, сначала наблюдался рост численности обоих видов инфузорий, затем количество туфельки хвостатой постепенно сокращалось, и они исчезли из настоя. Количество туфельки ушастой осталось постоянным. Почему в начале эксперимента увеличивалась численность обоих видов, но потом выжили только ушастые инфузории-туфельки?

Другие диагностические работы МЦКО 2021-2022 для 9 класса:

МЦКО 2021-2022 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами

Тренировочные варианты ОГЭ по биологии 9 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments