итоговое сочинение 2021 2022

В чем польза и опасность патриотизма? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

В чем польза и опасность патриотизма? Итоговое сочинение 2021-2022 по литературе 3 примера на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

В чем польза и опасность патриотизма? итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Мы все привыкли считать, что патриотизм — это непременное благо. Любить Родину — это же хорошо, как может быть иначе? Но иначе быть может, как показывает практика. Лучшие чувства гражданина легко превращаются в национализм и даже нацизм. Возвеличивая себя и свою страну, люди перестают анализировать происходящее и начинают слепо повиноваться авторитарной власти, которая будет навязывать народу войны и репрессии, называя свои действия «благом» для отечества. Подтверждение этому мы находим в литературе.

Например, Эрих Мария Ремарк в романе «На западном фронте без перемен» описал пагубное воздействие патриотизма на немецких юношей. Учитель навязал им мысль отправиться на фронт сразу же после школы. Воспользовавшись патриотическими порывами наивных юношей, преподаватель послал их на убой, а сам сидел в тылу и не брал в руки оружие. Пауль, как и другие вчерашние школьники, оказался в пылу схваток. Первая Мировая война, инициированная Германией, вынудила его надолго забыть о доме и родных. Намерения кайзера были противоправными и несправедливыми, его амбиции только вредили Германии, но кто об это думает, когда звучит бравурная солдатская песня? Людей настраивали друг против друга, а ведь немцам нечего было делить со всей остальной Европой. Они зря пошли на поводу у агитаторов, которые сами не маршировали с ними на смерть. В данном примере патриотизм помешал героям трезво оценить ситуацию и принять разумное решение.

Но как обойтись без любви к Родине, когда ей угрожает реальная опасность? Разве можно игнорировать нападавших и дистанцироваться от проблемы? Нет, ведь защитить свою землю — это долг гражданина, иначе он теряет свое гражданство. Это доказывает пример из документальной книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Автор пишет, что людей в армии не хватало, враг был слишком силен, а потому на фронт добровольно отправилось более миллиона женщин. Не все из них попали на передовую: кто-то нашел службу в тылу, кого-то направили на производство, но свыше 600.000 молодых девушек были на боевых постах. А скольких еще не взяли? Ветераны вспоминают, что целыми классами дети шли в военкомат, и девочки рвались в бой не хуже мальчиков. Те, кому не было 18 лет, сбегали из дома и приходили на передовую сами. Благодаря этой отваге и решимости советская армия отстояла свой дом. И теперь мы живем свободно благодаря подвигу ветеранов, которых вел вперед именно патриотизм.

Таким образом, польза любви к Родине заключается в том, что люди могут постоять за свое отечество под ее влиянием. Они будут содействовать процветанию страны и воспитают детей, способных сделать Россию лучше. Но есть обратная сторона медали: излишнее рвение в этом вопросе приводит человека к фанатизму, нетерпимости и агрессии, которые являются основой любой войны.

Пример сочинения №2 с аргументами из литературы

С самого детства человек слышит утверждения, что нужно быть патриотом. Но всегда ли явление патриотизма положительно? Бывают ли случаи, когда патриотизм обладает отрицательными чертами? Попробуем разобраться, в чем заключаются польза и опасность патриотизма. Польза проявляется в любви к Родине, в желании всегда помогать ей, поддерживать ее и способствовать развитию. Опасность огромной любви к Родине проявляется в том, что человек начинает ценить только свою страну, неуважительно и даже жестоко относясь к другим странам.

О том, в чем заключается польза и опасность патриотизма, рассуждали многие отечественные  писатели, поэты, драматурги и публицисты в своих художественных и публицистических произведениях.

Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» особое внимание уделил рассуждениям о патриотизме. В третьем письме «Самое большое» автор разграничивает понятия «патриотизм» и «национализм». Патриотизм, который, по мнению автора, связан с чувством любви к родителям, семье, дому, школе, селу или городу, стране, является «большим и глубоким». Из этого можно сделать вывод, что польза патриотизма заключается в любви ко всему, что окружает человека. Опасность патриотизма, по мнению автора, заключается в том, что он может быть «глупым, безотчетным, слепым». Такая любовь к народу, которую, как отмечает Д.С. Лихачев, даже нельзя назвать настоящей любовью, может привести к настоящей трагедии. В письме приводится несколько примеров «слепого восторга»: фашизм, рожденный в Италии, и нацизм, рожденный в Германии. Д.С. Лихачев утверждает, что отличие между истинным и «слепым» патриотизмом заключается в том, что в основе первого лежит чувство любви, а в основе второго – чувство ненависти. Автор заставляет читателей задуматься над тем, что любовь к Родине бывает разной, что она может нести как пользу, так и опасность.

Об истинном и ложном патриотизме рассуждал и Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Настоящими патриотами можно назвать любимых героев автора: Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташу Ростову, Марью Болконскую, Николая и Петю Ростовых, которые во время войны прежде всего думали не о собственном существовании, а о благе Родины. Л.Н. Толстой демонстрирует разнообразные подвиги русского народа: во время Шенграбенского сражения батарея Тушина оказывается в неравном бою с французским войском, но остается бороться, а рота Тимохина начинает обстреливать французские войска, когда остальные начали в панике разбегаться, партизаны Денисов и Долохов нападают на французский транспорт, освобождают русских пленных и захватывают в плен врагов, Тихон Щербатый организовывает крестьянские отряды и многое другое. Однако в военное время был и ложный патриотизм. Анатоль Курагин, Борис Друбецкой, Берг и некоторые другие представители высшего общества пытались найти в войне собственную выгоду, стремясь устроиться в штабе, чтобы не принимать непосредственное участие в действиях, но при этом получать награды. Л.Н. Толстой подчеркивал, что опасность заключается в лжепатриотизме.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что польза патриотизма проявляется в искренней любви к Родине, в поддержке, помощи и защите, а опасность заключается в «слепой» любви к Родине, в основе которой лежит чувство ненависти к другим странам, и лжепатриотизм.

Пример сочинения №3 с аргументами из литературы

Под патриотизмом мы понимаем любовь к Отечеству, чувство сопричастности к истории и культуре своего народа, готовность защищать интересы своей Родины. Однако уже в самом определении этого понятия заложено противоречие, не случайно Википедия называет патриотизм политическим принципом, социальным чувством. Так в чём же польза патриотизма, а в чём может заключаться его опасность? Начнём, пожалуй, с ответа на первую часть вопроса. Польза патриотизма безусловна.

Прежде всего для самого человека это ощущение себя частью народа, чувство социальной защищённости. Не случайно в нашем менталитете существует параллель между Родиной и матерью, когда личное и социальное сливаются воедино в чувстве патриотизма. Это настолько личное, даже интимное чувство, что мы подчас стесняемся о нём говорить, но глубоко переживаем какую-то неразрывную связь со своей малой родиной, любуемся красотой родной природы, гордимся заслугами и достижениями всей страны. В годы лихолетья именно это чувство зовёт человека встать на защиту своего Отечества от внешнего врага. Тому множество примеров в русской и мировой литературе, но один из самых ярких, на мой взгляд, — описание ополченцев на Бородинском поле в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьера Безухова поначалу поразил тот факт, что готовящиеся к сражению люди не говорят о предстоящем бое, на их лицах он не увидел следов философских размышлений о неизбежности смерти. Напротив, мужики-ополченцы деловито, как-то даже обыденно делают необходимое: готовят укрытия, копают окопы. Безухов очень точно назвал то, что объединяло всех этих людей, «скрытой теплотой патриотизма». Вот это и есть проявление настоящего патриотизма, когда любовь к своей Отечеству так велика, что в трудную для него минуту не стоит вопрос выбора между личным и общим. Ответ один — защитить Родину от врага даже ценой собственной жизни. В этом и состоит польза патриотизма как для отдельного гражданина, так и для всей страны в целом.

Тогда в чём же заключается опасность патриотизма? Она может проявиться тогда, когда государство начнёт спекулировать на этом чувстве своих граждан. О разнице между интимным чувством патриотизма и патриотизмом государственным писал ещё М. Ю. Лермонтов: «Люблю Россию я, но странною любовью!» «Странность» этой любви в том, что любовь к Отечеству и любовь к государству — разные вещи. А власть предержащим бывает очень выгодно поиграть на чувстве патриотизма простых людей, ведь не случайно, наверное, одна из членов Государственной Думы настаивает сегодня на ведении в школе уроков патриотизма, забывая о том, что патриотизму нельзя научить, его можно взрастить, опираясь на окружающую социальную и культурную среду. Особенно опасна обратная сторона патриотизма — национализм, когда люди превозносят только свой народ, только своё государство над всем остальным миром. Такими людьми легко управлять определённым политическим силам, яркие примеры тому — фашистская Германия, украинский «Майдан». Публицист, истинный патриот своей Родины Д. С. Лихачёв в статье «О патриотизме и национализме» предупреждал нас: «Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим». «Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает её».

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments