итоговое сочинение 2021 2022

В чем заключается личностное развитие? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

В чем заключается личностное развитие? 3 готовых примера итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную реальную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями : А.Грибоедов «Горе от ума», И.А. Гончарова «Обломов», Н.Г. Чернышевский и другие.

В чем заключается личностное развитие? итоговое сочинение ЕГЭ 2021

Личностное развитие — это самообразование и нравственное совершенствование человека. Когда мы изучаем мир вокруг, становимся добрее и умнее день ото дня, это означает, что мы движемся вперед и пододвигаемся ближе к целям. Этому явлению многие авторы посвящали свои книги. Обратимся к ним за примерами, чтобы разобраться в поставленной теме.

Вспомним роман И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц всю свою жизнь посвящает личностному росту, поэтому преуспевает во всех сферах самореализации. С детства он учился и даже работал вместе с отцом. Он был прилежным учеником и перенял весь жизненный опыт батюшки. В юности он отправился в большой город, чтобы ковать свое счастье самостоятельно. Герой много трудился в департаменте и дослужился до солидного чина надворного советника. Но этим он не ограничился: вышел в отставку и занялся коммерцией. Но деловая сторона — это не единственное направление для саморазвития. Читатель обращает внимание на то, что Штольц много читает, часто путешествует и посещает культурные мероприятия. Поэтому с ним интересно беседовать на любые темы, и даже генералы общаются с ним на короткой ноге, ведь ценят его ум и эрудицию. Не забывает Андрей и про личную жизнь, проявляя себя в любви и дружбе. Его пример наглядно демонстрирует суть понятия личностного развития: Штольц уделяет время и силы совершенствованию своих достоинств и не забывает ни об одной сфере жизни.

Не менее вдохновляющий пример описал Н.Г. Чернышевский в романе «Что делать?». Путь Веры — это восхождение к успеху. Сначала героиня училась шить и обеспечивать себя. Упорный труд не мешал ей уделить время самообразованию: ей было интересно читать медицинские книги и изучать другую литературу, которая была в распоряжении Лопухова. Благодаря новым экономическим познаниям и общению с разными людьми Вера смогла открыть свое дело и выстроить новую модель взаимодействия с работниками, основанную на социалистическом подходе. Каждый труженик получал свой пай компании, и его благосостояние напрямую зависело от судьбы мастерской. Поэтому девушки старались работать хорошо и получали много заказов. Со временем Вера освободила еще больше времени и стала всерьез заниматься медициной. Образование и карьера не повредили ее личной жизни. Она состояла в серьезных отношениях и находила время на встречи с друзьями. Как мы видим, героиня развивалась всесторонне, это и есть главное условие личностного роста.

Таким образом, личностное развитие — это путь к лучшей версии самого себя. Каждый из нас стремится расти в профессиональной сфере, строить карьеру и вкладывать силы в создание семьи. Мы обогащаемся культурно и духовно, не забываем о дружеских встречах и путешествиях. Все эти элементы являются необходимыми частями гармоничного роста.

Пример сочинения ЕГЭ №2 с аргументами из литературы

Личностный рост подразумевает развитие потенциала личности, постоянное движение к прогрессу. Внутренняя свобода, независимость, поиск новой информации являются главными условиями любых преобразований. При этом человек должен понимать, что это – нелегкий, тернистый путь, предполагающий долгую, кропотливую работу. Только постоянное движение вперед, готовность к действиям может принести достойные плоды и позволить изменить свою жизнь в соответствии с итоговой целью. Примеры личностного роста можно найти на страницах художественной литературы.

В произведении Джека Лондона, романе «Мартин Иден», автор дает яркий пример личностного роста. Скромный, бедный юноша, представитель рабочего класса, без элементарного начального образования влюбляется в образованную, красивую девушку из богатой семьи по имени Руфь Морз. Он, конечно, прекрасно понимал, что о том, чтобы добиться ее расположения, ему придется проделать долгий и трудный путь личностного роста, поэтому поставил перед собой конкретную цель.

Мартин изучает много книг, совершенствуется в правописании, начинает писать первые заметки в редакцию литературных журналов. Поначалу его работы не принимали, но юноша был упорен: постоянно совершенствовал писательский слог, не уставал обивать пороги десятков редакций.

Помимо этого, он был вынужден много и тяжело работать, ведь ему нужно было думать о том, как элементарно себя прокормить. В конце концов, его труды не остались в тени, и он смог заключить несколько хороших контрактов, которые ему помогли выйти на новый уровень. Так, проделав огромный путь личностного роста, Мартин Иден стал известным писателем.

Таким образом, его личностное развитие заключалось в том, что он постоянно работал над собой и шел к прогрессу, преодолевая все трудности.

В другом произведении, романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», главная героиня, Татьяна Ларина, также проделывает непростой путь личностного развития. Поначалу это была скромная, провинциальная девушка из обедневшей дворянской семьи. «Дика, печальна, молчалива» — так описывает ее автор в начале романа. Она влюбляется в ветреного, избалованного светом Евгения Онегина и с сожалением понимает, что не может по-настоящему его заинтересовать. Любовь к этому человеку двигает ее на личностное развитие: когда он уезжает, она начинает изучать его библиотеку, многое понимает, делает определенные выводы.

Жизнь складывается так, что Татьяна выходит замуж за богатого немолодого генерала, переезжает с ним в Петербург. Через несколько лет она превращается в настоящую светскую даму: умеет в совершенстве владеть собой, вести светские беседы, держаться сдержанно и непринужденно. Встретившись с ней, Онегин изумлен ее преображением и уже готов дать согласие на то, чтобы с ней остаться, но Татьяна его отвергает. Она прошла большой путь личностного развития и поняла суть этого человека.

Таким образом, личностное развитие заключается в неутомимой работе над собой и движению к прогрессу. Только беспрестанное движение вперед, стремление к конечной цели может полностью изменить человеческое сознание и привести к долгожданному благополучию.

Пример сочинения ЕГЭ №3 с аргументами из литературы

Каждый человек, безусловно, должен стремиться к собственному развитию, самосовершенствованию, ведь так он будет открывать для себя новые горизонты, двигать вперёд всё общество. Многие ошибочно полагают, что развитие заключается лишь в образовании, изучении разных наук. Но, на мой взгляд, личностный рост включает в себя познание своей натуры, переосмысление ценностей, становление собственной точки зрения и жизненной позиции. Своё мнение я могу подтвердить с помощью примеров из художественной литературы.

Тему развития личности затрагивает А.Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума». Что мы знаем о её герое, Александре Чацком? Он был другом семьи Фамусовых, частым гостем в их доме. После поездки за границу он стал совсем другим. Изменилось мировоззрение молодого человека, его мышление стало более прогрессивным. Его ориентирами стали просвещение, работа не ради чинов или богатства, а ради Родины, толерантность. Когда он вновь появился в кругу Фамусовского общества, он чувствовал себя не на своём месте, его точку зрения другие не принимали и высмеивали, как бы Александр ни пытался её разъяснить. Причина этого кроется в том, что Чацкий понял необходимость покорения новых вершин, а люди, его окружающие, отвергали все перемены, боялись их, не развивались, а нравственно деградировали. Автор показывает, что встав на путь личностного прогресса, Чацкий смог приобщиться к новым ценностям, выстроить свои жизненные принципы. Если бы не глупость и консерватизм окружающих, то Александр смог бы без проблем отстоять свою позицию. Вспомним ещё одно известное произведение.

В романе А. Пушкина «Евгений Онегин» читатель может увидеть личностный рост главной героини — Татьяны Лариной. Вначале девушка наивна, у неё мягкая натура, она не привлекает Онегина. После того, как она была отвергнута, ей пришлось пройти трудный путь. Татьяна нашла себя в роли верной, счастливой жены, она стала образованным светским человеком, которого уважали и с которым хотели общаться. Она стала сильнее духом, так как испытания закалили её. Онегин во время новой встречи увидел в Татьяне мудрую женщину, настоящую личность, что зацепило его. Но героиня даже после признания Евгения не стала нарушать свои принципы, осталась преданной мужу. Непоколебимость Татьяны является следствием её личностного развития.

Итак, данные примеры действительно подтверждают то, что развитие личности неразрывно связано с самопознанием, принятием нового, появлением собственного мнения и стойких взглядов. Вышесказанное убеждает нас в важности личностного роста, который позволяет человеку идти в ногу со временем, успешно выстраивать отношения с людьми, приближаться к разгадкам человеческих тайн, находить своё место в жизни.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments