задания ответы варианты

Входная контрольная работа по русскому языку 11 класс в форме ЕГЭ 2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальная входная контрольная работа по русскому языку 11 класс в форме ЕГЭ 2022 2 варианта с ответами для проведения в 1 четверти 2021-2022 учебный год, дата проведения работы в Оренбургской области 9 октября 2021.

Скачать варианты, скачать ответы

Варианты входной контрольной работы по русскому языку 11 класс

Задания и ответы из 1 варианта

Принято считать, что самовары впервые появились у римлян. При раскопках Помпеи был обнаружен бронзовый сосуд с краном, на трех «лапах» и со съемной крышкой. В Китае, довольно изолированном от всего прочего мира, существовал свой собственный самовар, имевший металлический корпус, отделение для дров и служивший тоже для нагрева воды. Есть версия, что самовар был привезен к нам из Голландии при Петре Великом, но документального подтверждения этой версии не найдено. <…> другим источникам, в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Недаром Тула называется самоварной столицей России. На Руси пили горячий чай помногу – на дворе сильный мороз, блюдечко держали на вытянутых пальцах. Пили, обжигаясь, дуя на блюдечко с чаем. Разговор вели так же чинно, не торопясь, четырёхведерный самовар постоянно отдавал жаром и теплом.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Основной функционально-смысловой тип речи текста — рассуждение, так как устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями, а не излагается их хронологическая последовательность.
  • 2) Употребление имён собственных, числительного способствует точности, конкретности изложения.
  • 3) Эмоциональность текста усиливается использованием обособленного дополнения, обособленных определений, выраженных причастными оборотами обособленных обстоятельств, выраженных одиночным деепричастием и деепричастным оборотом.
  • 4) Обобщение в тексте достигается за счёт употребления неопределённо личных предложений.
  • 5) В тексте реализована имитация непосредственного общения с помощью форм 3-го лица глагола, слов разговорного стиля: помногу, четырёхведерный.

Правильный ответ: 2345

2)Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в пятом (5) предложении текста. Запишите этот производный предлог

Правильный ответ: согласно

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МИР. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведён ном фрагменте словарной статьи. МИР-м.р, -а

Правильный ответ: 7

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. брЯцать (оружием), (повелось) издрЕвле, (окупить) сторИцей, вертИшь (хвостом), втрИдорога, донЕльзя.

Правильный ответ: бряцать

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. В скачках принимали участие только МАСТИСТЫЕ лошади. В заливе были в достатке НИТЧАТЫЕ и листовидные водоросли. Холст с ОБОРОТНОЙ стороны пропитали тёплым клеем. Никому не доверяя, генеральный директор сам руководил ПОВЕРКОЙ всей документации. На лесистом берегу притаилась богатая РАСКОЛЬНИЧЬЯ деревня.

Правильный ответ: проверкой

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово. Результативность указывает на то, были ли достигнуты поставленные задачи, и даёт ответ на вопрос, был ли выбранный подход достаточен для достижения поставленных задач.

Правильный ответ: целей

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • с ВОСЬМЬЮСТАМИ гостями
  • полезные КРЕМА
  • АДРЕСА школ
  • грущу ПО ВАС
  • ВКУСНЫЙ гренок
  • пара ДЖИНСОВ

Правильный ответ: кремы

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) авиакомпания; импровизация; горизонт; роскошный; поднимать;
  • 2) строжайший; приземлённый; поглощение; методика; раздевалка;
  • 3) приоритет; палисадник; привилегированный; голодание; удивление;
  • 4) макать (в молоко); уравнение; равнина; обжигание; пробираться;
  • 5) вплотную; пластилин; грязнуля; заледенелый; загляденье.

Правильный ответ: 25

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) чере_седельник; и_жога; бли_сидящий; в_бешенный; в_тревоженный;
  • 2) пр_пятствия; пр_поны; пр_исподняя; пр_грешение; пр_небрегать;
  • 3)сверх_ндустриализация;вз_мать; меж_рригационный (период); дез_нформировать; про_нвентаризовать;
  • 4) превозмоч_; ноябр_ский; неб_ющийся; забуд_те; п_едестал; кар_ера;
  • 5) раз_яснить; об_ехать; компан_он; четырёх_этажный; с_экономить.

Правильный ответ: 234

11)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) бисер_нка; скваж_нка; спал_нка; француж_нка; черкеш_нка;
  • 2) пудрен_чка; селень_це; кресл_це; соч..нский; милост_вый;
  • 3) раскрепощ_нность; расч_тливость; печ_нка; сгущ_нка; реч_нка;
  • 4) масл_ные (руки); масл_ные (брюки); масл_ная (каша); ветр_ная (мельница); ветр_ный (день);

Правильный ответ: 25

12)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) бре_щий (полёт); дыш_щие (животные); колыш_щиеся (на ветру); пол_щие (сорняки); мел_щая (кофе);
  • 2) использ_вать; отпляс_вать; откап_вать; попроб_вать; проветр_вать;
  • 3) ре_щий; стел_щийся; леле_щий; се_щий; бор_щиеся (за мир);
  • 4) выкач_нная (нефть); выслуш_нные (замечания); замеш_нный (в преступлении); обвеш_нный (орденами);
  • 5) дети пряч_т (игрушки); (малыши) лепеч_т; (адвокаты) хлопоч_т; (они) маш_т; (они) реж_т (хлеб).

Правильный ответ: 345

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Света (НЕ) ДОГОВОРИЛА фразу и пошла на балкон. Горы в районе посёлка отнюдь (НЕ) ВЫСОКИЕ. Бахаревский дом был (НЕ)БОЛЬШОЙ, но уютный. Заседание совета перенесено по (НЕ) ЗАВИСЯЩИСЯЩИМ от учредителя обстоятельствам. Решение приостановить поставки было (НЕ) ПРАВИЛЬНЫМ, а ошибочным.

Правильный ответ: небольшой

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Мы грустили (ОТ) ТОГО, что (В) ПРОДОЛЖЕНИЕ года сестра не приезжала. ЧТО (БЫ) она ни делала, всё у неё получалось ТАК (ЖЕ) хорошо, как и у её матери. Для того ЧТО (БЫ) поступить в наш университет, надо минимум (ПОЛ) ГОДА готовиться по особой программе. Вдруг ОТКУДА (ТО) появился (НЕ) КТО иной, как Пронин. (ПО) ЭТОМУ выражению лица учитель понял, что Петров тут (НИ) (ПРИ)ЧЁМ.

Правильный ответ: чтобы полгода

15)Укажите все цифру (-ы), на месте которых пишется Н. Никогда так не удавались поварам Ивана Грозного, труже(1)икам и трезве(2)икам, лимо(3)ые кальи, верче(4)ые почки, румя(5)ые караси и конвертики со сви(6)ым мясом; особе(7)ое удивление возбуждали исполинские рыбы, пойма(8)ые в Студеном море и присла(9)ые в Слободу из Соловецкого монастыря; их привезли живыми, в огромных бочках, опая(10)ых по кругу, чтобы не попал ветре(11)ый дух.

Правильный ответ: 145611

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1)За окнами дует холодом и сыплет снег. 2) Морозило и за снежными полями на западе тускло просвечивая сквозь тучи желтела заря. 3) Когда прошло несколько лет и обстоятельства снова привели его в родное село он был поражён открывшейся картиной запустения. 4) Шторы были раздвинуты и свет уличного фонаря слегка озарял постель и забинтованную голову больного. 5)Солнце едва показалось из-за зелёных вершин и слияние первой теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление.

Правильный ответ: 345

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Лет шестнадцать (1) семнадцать тому назад вся округа (2) ныне облагодетельствованная Иваном Кузьмичом (3) местным богачом (4) смело могла быть причислена к одной из самых обыкновенных на Руси глухих местностей (5) часто встречающихся на просторах средней полосы России: поля были бесконечные (6) оживлённые только (7)скачущими по пашне (8)галками и воронами (9) или фигурой крестьянина (10) нищего старика (11)издали напоминающего собой ту же ворону.

Правильный ответ: 1234561011

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Сестра была гораздо старше своего брата (1) следовательно (2) вовсе не удивительно, что они не походили друг на друга: он малый молодой, она (3) напротив (4)пожилая барышня. Однако (5) нельзя не отдать ей справедливости: она большая мастерица выбирать свои положения и (6) конечно (7) придавать им какую-то особую грациозность.

Правильный ответ: 123467

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна (-ы) стоять запятая (-ые). Врач почему-то не начинал прием (1) и около дверей в тесном коридорчике (2) освещенном чахлой лампочкой (3) было настоящее вавилонское столпотворение: пожилые женщины (4) лица которых раскраснелись от духоты (5) хмурые старики (6) старшеклассницы (7) визгливо кричащие (8) что пройдут вне очереди (9) потому что им всего-навсего нужно поставить штамп (10) грудные дети (11) которые плакали на руках (12) измученных ожиданием (13) мам.

Правильный ответ: 1234567891011

20)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Свободный рынок XVIII–XIX веков породил особый тип личности (1) и (2) когда мы говорим (3) что авантюристы того времени были людьми «рыночного» склада (4) то имеем в виду (5) что основной целью для них было дёшево купить и дорого продать (6) и (7) что эти люди ради наживы были готовы идти на всё.

Правильный ответ: 1345

22)Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Анна Вячеславовна не хотела просить денег у детей, поскольку просить и одалживаться не любила. 2) Для продажи Анна Вячеславовна выбрала изящную чашку давнишнего французского фарфора. 3) Молодой человек удивился количеству антикварных вещей в квартире пожилой женщины. 4) Сборник стихов Симонова бережно хранился, старательно упакованный в пластиковый пакет. 5) Анну Вячеславовну мучила совесть, она понимала, что её обманули, ведь автограф Симонова можно было продать за большие деньги.

Правильный ответ: 1235

26)Боль старой обманутой женщины, лишившейся книги, олицетворяющей для неё память о любимом муже, помогают передать писателю такой троп, как (А) __ («ужасный месяц» в предложении 51), а также средства синтаксической выразительности: (Б) ___ (предложения 46–47, 53–54), (В)___ (предложения 52, 55). Чувство любви, которое не угасло с годами в душе героини, очень трогательно изображает автор рассказа, используя стилистическую фигуру (Г) __ (предложение 53)».

Правильный ответ: 3749

Задания и ответы из 2 варианта

Историческую основу «Слова о полку Игореве» составляют реальные события – поход новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году. Решение Игоря выступить «малой силой» было обусловлено тем, что ему не удалось принять участие в победоносных сражениях в составе войска киевского князя Святослава в 1183 и 1184 годах – и теперь Игорем движет жажда славы и воинского признания (как характеризует мотивы подобных поступков Святослав, «прошлую славу себе похитим, а будущую сами поделим»). Это, <…>, вовсе не исключает и искреннего стремления Игоря остановить набеги половцев на южные рубежи Руси. Но следствием необдуманного похода стала гибель дружины, позорное пленение князя Игоря и возобновление военных действий на степных окраинах (что свело недавние победы киевского князя на нет: «коварство пробудили раздором, которое перед тем усыпил было отец их»). Автор «Слова…» (анонимный, как и у большей части памятников древнерусской литературы) рисует одно из множества частных военных событий XII века эпически масштабным.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Основной функционально-смысловой тип речи текста — рассуждение с элементами повествования, так как устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями и излагается их хронологическая последовательность.
  • 2) Употребление имён собственных, числительных способствует точности, конкретности изложения.
  • 3) Эмоциональность текста усиливается использованием эпитетов и метафор.
  • 4) Конкретизация, детализация в тексте достигается за счёт употребления вставных конструкций.
  • 5) Большая часть сказуемых — пассивные конструкции, в состав которых входят возвратные глаголы и страдательные причастия.

Правильный ответ: 124

2)Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это вводное слово.

Правильный ответ: однако

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОСНОВА. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОСНО́ВА, -ы, ж.

Правильный ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. зернопровОд, деревянИстый, рефлексИя, черепИтчатый, частопЕтельный (шов), (городской) квартАл

Правильный ответ: рефлексия

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. 1) Железо, хром, марганец, медь и никель являются КРАСЯЩИМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов 2) Рыба, которую мы поймали в озере, была мелкая и КОСТИСТАЯ. 3) В качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных используется КОСНАЯ мука. 4) Наталья с уважением посмотрела на дедовы руки в коричневых, ГЛИНЯНОГО цвета, старческих веснушках. 5) Катерина начала читать письмо намеренно ДЕРЕВЯННЫМ, глухим от скрытого раздражения голосом.

Правильный ответ: костная

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово. Вокруг источников воды на площади 50 гектаров проведена дезинфекция личинок комаров.

Правильный ответ: дезинфекция

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. сладкий работать СКУРПУЛЁЗНО быстро ВЫЗДОРОВЕЕТ в ПОЛУТОРА часах пять КОЧЕРЁГ кастрюли БЕЗ ДОНЬЕВ нет ПЕЧЕНИЙ.

Правильный ответ: скрупулёзно

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) умиляться (ребенку); понизовье; развеваются волосы (на ветру); стеснённые (обстоятельства); тиснёный (переплёт);
  • 2) поглощение; блистательный; скрипит (дверь); скрепить (бумагу); росистое (утро);
  • 3) запивать (лекарство); напрямик; претерпевать; отварить (макароны); увядать (без воды);
  • 4) просвещение; скрипеть (сапогами); переживать (за родных); отощать (от голода); щипать (лучину);

Правильный ответ: 134

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) во_рождение; во_действие; во_хождение; во_звание; мирово_зрение; 2) пр_парировать; пр_амбула; пр_людия; пр_кословить; пр_пираться; 3) без_нвентарный; пред_стория; без_скусный; без_мянный; пред_юньский; 4) ад_ютант; с_язвить; пред_юбилейный; ин_екция; меж_ядерный; 5) з_пасать; п_дкладка; з_черкнуть; н_дкусить, пр_российские (санкции).

Правильный ответ: 234

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Я (НЕ) ДОУЧИЛАСЬ с ними до конца, а перешла на другое отделение. Мне (НЕ) МОЖЕТСЯ на рассвете. В сварочном цехе нет места (НЕ) УСВОИВШИМ правила техники безопасности. (НЕ) ДОПИСАВ сочинения, Катя закрыла тетрадь. (НЕ) ХВАТАЕТ только, чтобы градом ростки побило!

Правильный ответ: неможется

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Следует иметь (В) ВИДУ, что (В) ТЕЧЕНИЕ первой половины романа главный герой не является читателю. (В) ОБЩЕМ, Чехов озадачил постановщиков «Вишневого сада», (ОТ) ТОГО что назвал пьесу комедией. И (ТАК), Жуковского ждала почетная отставка (В) ВИДУ совершеннолетия воспитанника – будущего императора Александра II. (ПО) НАЧАЛУ дела кинокомпании шли неплохо, но (ВО) ВРЕМЯ съемок последнего фильма продюсер разорился. (В) СВЯЗИ с бывшим в начале декабря в Петербурге возмущением предписано было Ермолову немедленно арестовать Грибоедова «со всей осторожностью, ЧТО (БЫ) тот не имел времени истребить бумаги, до дела касающиеся».

Правильный ответ: итак ввиду

15)Укажите все цифру (-ы), на месте которых пишется НН. Таня звякнула жестя(1)ым ключом, отпирая стекля(2)ый шкаф с мелкими металлическими драгоце(3)остями, вытащила из слома(4)ого бимса пинцеты, скальпели, пересчитала всю эту старую дребедень поштучно и, расписавшись в тетрадке за получе(5)ый инструментарий, стала неровно спускаться в полуподвал по круто прорубле(6)ой вниз лесенке, краше(7)ой-перекраше(8)ой много раз зелёной масля(9)ой краской.

Правильный ответ: 2345678

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Часто маленький Шопен брал несколько придуманных им же аккордов или короткую мелодию и терзал их изменял. 2) Морозило и за снежными полями на западе тускло просвечивая сквозь тучи желтела заря. 3) Когда прошло несколько лет и обстоятельства снова привели его в родное село он был поражён открывшейся картиной запустения. 4) Шторы были раздвинуты и свет уличного фонаря слегка озарял постель и забинтованную голову больного. 5) В деревне все сельские мальчишки ни свет ни заря отправлялись рыбачить на Волгу.

Правильный ответ: 134

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Не обладающий особым достатком (1) он (2) бывалый тверской купец (3) был мало похож характером на других купцов (4) думающих только о барыше (5) и не гнушающихся обманом (6) он отличался жадным интересом к разным странам (7) долгое время закрытым от русских торговцев (8) к тому (9) чем (10) и как живут люди в (11) мало известных русским (12) краях..

Правильный ответ: 12346789

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Его доброта (1) вернее (2) его великодушие тронуло меня. Вернее (3) этого старинного способа я не знаю ничего. Я (4) видишь (5) всё это уже испытал. А бабка Варвара (6) видишь (7) как говорит?

Правильный ответ: 12457

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру (-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна (-ы) стоять запятая (-ые). Дом (1) или вернее дворец (2) выстроен тем же итальянцем (3) который (4) строил церковь и огромные ворота (5) на которых (6) лежат два презрительно дремотных льва (7) и уже густо растёт что-то дикое (8) настоящая трава забвения (9) продираясь сквозь которую (10) я входил прямо во дворец (11) в вестибюле (12) которого (13) весь день сидел в старинном атласном кресле с короткой винтовкой на коленях однорукий китаец.

Правильный ответ: 1235891011

20)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру (-ы), на месте которой (-ых) в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Это был странный парень (1) очень молчаливый (2) хотя с таким видом (3) будто вот-вот заговорит (4) он часто и бессмысленно открывал рот (5) как дети (6) страдающие аденоидами (7) но не издавал ни звука (8) быть может (9) он ждал полной тишины (10) чтобы уронить своё царственное слово (11) и чтобы сказать что-то значимое для всех (12) но как-то пропускал момент.

Правильный ответ: 1234567891012

26)«Когда ребёнок начинает думать о близких ему людях, когда он отказывается от самого заветного и желанного, тогда, очевидно, и происходит его взросление. И в годы тяжёлых военных испытаний маленький человечек рано становится взрослым. Эти мысли Юрий Яковлев выразил в простой и доступной форме, которая создаётся использованием синтаксического средства (А)___ (предложения 13–18, 44–45) и лексического средства (Б) ___ («хлебушка» в предложении 14, «целёхонький», «рожицей» в предложении 43, «гостинец» в предложении 50, «буркнул» в предложении 60). Автор прибегает и к такому тропу, как (В) __ (в предложении 67), и к многочисленным (Г)__ (в предложениях 33, 34)».

Правильный ответ: 5972

Другие контрольные работы по русскому языку для 11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments