ВПР 2021 СПО демоверсия с ответами

ВПР 2021 СПО демоверсия по русскому языку для 1 курса задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальная демоверсия (образец) ВПР СПО 2021 года по русскому языку для 1 курса от ФИОКО всероссийской проверочной работы задания и ответы для подготовки, официальная дата проведения ВПР: 15.09.2021-20.10.2021 (с 15 сентября по 20 октября)

Для обучающихся первого курса по очной форме обучения по образовательным программам СПО на базе основного общего образования: скачать демоверсию

Для обучающихся по программам среднего профессионального образования, ЗАВЕРШИВШИХ в предыдущем учебном году освоение предмета: скачать демоверсию

Демоверсия ВПР 2021 СПО по русскому языку 1 курс с ответами:

Для завершивших в предыдущем учебном году освоение данного предмета:

Задания и ответы с демоверсии:

Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Даже на фоне всей богатейшей мировой классики русская литература ХIХ века – явление исключительное. (2)Можно было бы сказать, что она подобна Млечному Пути, ясно выделяющемуся на усыпанном звёздами небе, если бы некоторые из писателей, составивших её славу, не походили в нашем читательском восприятии скорее на ослепительные светила или на самостоятельные «вселенные». (3)Одно только имя Льва Толстого или Фёдора Достоевского сразу же вызывает представление об огромных художественных мирах, множестве идей и образов, которые по-своему преломляются в сознании всё новых и новых поколений читателей. (4)Впечатление, которое производит этот золотой век русской литературы на читателя, прекрасно выразил Томас Манн, говоря о её «необыкновенном внутреннем единстве и целостности», «тесной сплочённости её рядов, непрерывности её традиций». (5)Каждая из великих книг – это не только часть души и зачастую целые годы жизни самого автора, но и страницы народной истории.

1)Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 двусоставное. 2) В первой части предложения 2 грамматическая основа – можно было бы сказать. 3) Предложение 3 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным. 4) Предложение 4 содержит цитирование. 5) Предложение 5 сложносочинённое.

Ответ: 124

2)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. В 1767 году Екатерина II сообщала в письме к Н.И. Панину (1) «Мы вчера, ввечеру, сюда приехали и нашли город (2) который всячески может слыть столицею большого царства». Считается (3) что именно после визита государыни (4) Казань начала развиваться семимильными шагами (5) строили церкви (6) заводы (7) учебные заведения (8) общественные учреждения и дома.

Ответ: 15

3)Замените словосочетание «кружевной шарф», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: шарф из кружева

4)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) О ТЮЛЕНЕ – в окончании формы предложного падежа имени существительного 2-го склонения пишется буква Е. 2) ПРИЛЕТЕТЬ – написание приставки определяется её значением – неполнота действия. 3) ВЫБЕРИТЕ (подарок) – в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола I спряжения пишется окончание -ИТЕ. 4) (ещё) НЕ ПРОСНУВШИЙСЯ – полное причастие с зависимым словом пишется с частицей НЕ раздельно. 5) В ПЛАМЕНИ – в окончании разносклоняемого имени существительного в предложном падеже пишется буква -И.

Ответ: 145

5)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рассказчице нравилось, когда в детстве её сравнивали со статуэткой. 2) Воспитательница детского сада поставила рассказчицу в конец строя. 3) Рассказчица любила властвовать над игрушками. 4) Мама не одобряла высокомерного отношения рассказчицы к игрушкам. 5) Кукла Лариса не изменила отношение рассказчицы к игрушкам и к себе.

Ответ: 234

6)Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1) Взрослые наивно полагали, что доставляют мне удовольствие, когда с дежурноумилительными интонациями восхищались мною. 2) Воспитательница в детском саду, словно стараясь подчеркнуть мою хлипкость, выстроила нас всех по росту, начиная с самых высоких и кончая мною. 3) Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая. 4) Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса. 5) Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек.

Ответ: 25

7)Замените книжное слово «вторгаться» в предложении 21 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: вмешивалась

8.1)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

8.2)Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как раскрывается внутренний мир человека?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

(1)Чтобы защитить окружающую среду и исключить поступление газовых выбросов производства в атмосферу, на пути газового потока устанавливают специальные фильтры. (2)В качестве фильтрующего материала хорошо зарекомендовали себя ткани из тонковолокнистых полимеров на марлевой основе: они устойчивы к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры и органических растворителей. (3)Основной недостаток таких фильтров – низкая пылеёмкость, потому на производствах, <…> содержание пыли в газовых выбросах превышает допустимую норму, дополнительно устанавливают фильтры грубой очистки с волокнистыми насадками.

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Защита окружающей среды – приоритетное направление деятельности многих предприятий, поэтому очистительные фильтры должны быть устойчивы к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры и органических растворителей. 2) В наше время используются различные средства очистки: на предприятиях установлены фильтры из тонковолокнистых полимеров на марлевой основе или фильтры с волокнистыми насадками. 3) На производствах с превышением содержания пыли в газовых выбросах наряду с хорошо зарекомендовавшими себя специальными фильтрами из тонковолокнистых полимерных тканей на марлевой основе устанавливают обладающие бо́ льшей пылеёмкостью фильтры грубой очистки, что обеспечивает защиту окружающей среды. 4) Для защиты окружающей среды от газовых выбросов на производстве устанавливают не только фильтры, изготовленные с применением тонковолокнистых полимерных тканей на марлевой основе, но и обладающие большой пылеёмкостью фильтры грубой очистки, обеспечивающие защиту в местах с превышением пыли в газовых выбросах. 5) В мировой практике очистки жидкости большое внимание уделяется специальным фильтрам, которые изготавливаются только из хорошо зарекомендовавших себя материалов и способны удерживать любые вредные элементы, что особенно важно для современных предприятий.

Ответ: 34

2)Самостоятельно подберите союзное слово, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это союзное слово.

Ответ: где

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОТОК. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПОТОК, -а, м. 1) Тип производства, характеризуемый непрерывным выполнением всех операций (спец.). Перевести (поставить) производство на п. Модель снята с потока. 2) Стремительно текущая водная масса. Бурный п. Горный п. Глубинный п. (подводное течение). 3) Движущаяся масса чего-н. П. лавы. Воздушный п. П. частиц. П. света. Людской п. Транспортный п. П. слёз (перен.). П. слов (перен.). 4) Часть общего состава учащихся, разделённых для проведения каких-н. занятий, испытаний. Сдача экзаменов в два потока.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. недУг, отдАв, обогнАла, позвалА, нОгтя

Ответ: обогнала

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. В образе Троекурова А.С. Пушкин ПРЕДСТАВИЛ поместное дворянство, ведущее праздный, разгульный образ жизни. В музее были выставлены портреты выдающихся отечественных учёных, прошедших достойный жизненный путь и являющих собой ГОРДОСТЬ мировой науки. Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВАЛЫЙ абонемент в спортивный клуб. Легендарный американский боксёр по-прежнему считается одним из самых ТЕХНИЧНЫХ тяжеловесов. В условиях нестабильной мировой экономики следует повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства.

Ответ: годовой

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Первый тур стартовавшего в Швеции чемпионата мира по хоккею не принёс никаких неожиданных сюрпризов.

Ответ: неожиданных

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. нет ТУФЕЛЬ мягких КРЕСЕЛ СЕМИСТАМИ жителями без САПОГ ДВУМСТАМ пятидесяти рублям

Ответ: семьюстами

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов. 1) увековечить, исполнитель, прославлять 2) возрастной, невразумительно, творец 3) оснащение, озаряться, располагающийся 4) формализм, убедить, подражание 5) преподаватель, разгадать, примерять (вещи)

Ответ: 15

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пр..бинтовать, пр..морский, пр..бывать (на станцию) 2) по..цепленный (вагон), о..гадать, на..кусить 3) ра..сеять, в..балтывать, бе..голосый 4) без..ндукционный, меж..гровой, с..мпровизировать 5) непр..будный, нед..варить, п..завчера

Ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) магни..вый, овлад..вать 2) (повернуть) направ.., завед..вать 3) застра..вающий, чист..нький 4) танц..вать, син..ватый 5) причудл..вый, цел..вой

Ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) сия..шь, закле..вший 2) щур..щийся (от солнца), (друзья) увид..тся 3) налад..шь, скле..нный 4) представ..шься, независ..мый 5) онеме..шь, ожида..мый

Ответ: 245

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ЗАМЕТНАЯ контрастность увеличилась, и древние письмена стали видны отчётливо. (НЕ)ВЕРЯЩИЙ в чудеса фокусник лукаво улыбался. Мы (НЕ)ДОЛЖНЫ легкомысленно относиться к огромному богатству, которым владеем в наших городах, имеющих древнюю историю. Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать по-дружески. Никогда ещё мерцание звёзд (НЕ)КАЗАЛОСЬ таким золотым и чистым.

Ответ: незаметная

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Мысль о (ЗА)ГРАНИЦЕ, о необходимости покупать чемоданы, билеты, выбирать маршрут приводит Илью Обломова, (В)ОТЛИЧИЕ от его друга Андрея Штольца, в состояние, близкое к паническому. Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы. (ПО)НАЧАЛУ романа молодого писателя трудно было судить о таланте автора, однако (ЗА)ТЕМ публика оценила его книги по достоинству. (В)СЛЕД за тем главные ворота завода распахнулись, и (ОТ)ТУДА выкатилось пять грузовиков. Катастрофа не произойдёт, если, имея (В)ВИДУ климатические изменения, (ВО)ВРЕМЯ принять меры.

Ответ: вслед оттуда

15)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Представители позднего классицизма были убежде(1)ы, что искусство предназначе(2)о для глуби(3)ого постижения человека и мироздания.

Ответ: 3

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) И по богатству художественных приёмов и по идейной значимости и по разнообразию воссозданных социальных типов «Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина в полной мере могут считаться одной из вершин творчества писателя. 2) Очень многие акварели того времени не имели авторов или приписывались тем или иным художникам предположительно. 3) В стихах А.А. Вознесенского о любви звучат либо настроения трагической безысходности либо ликующие ноты счастья. 4) Для защиты истины и дела Дёжкину не раз приходилось скрывать свои настоящие взгляды и тогда он вынужден был играть роль убеждённого сторонника академика Рядно. 5) В прозе и драматургии А.П. Чехова прослеживается печальная и трагическая участь человека бездуховного.

Ответ: 34

17)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Облака (1) отражённые в воде (2) можно спутать со слегка розовеющими (3) островами (4) похожими на материки.

Ответ: 124

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Третьяковская галерея (1) как известно (2) названа в честь Павла Михайловича Третьякова – купца, употребившего своё богатство на пользу общества. Увлечённый живописью, он положил начало (3) поистине (4) замечательному собранию картин.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Знаменитое «огненное кольцо» (1) очертания (2) которого идут вдоль системы сейсмических поясов (3) представляет научный интерес для различных специалистов, занимающихся изучением Тихого океана.

Ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Читать было невозможно (1) и (2) когда не спалось (3) я слушал окружающие ночные звуки и пытался представить (4) что скрывается за ними.

Ответ: 1234

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)У каждого человека есть на земле место, которое ему бесконечно дорого, – родная земля. (2)Одним из самых красивых, самобытных мест земного шара является Алтайский край. (3)Тысячи бурных рек и спокойных прозрачных озёр, необъятный простор степей и цветущие ковры горных лугов, берёзовые рощи с растением кукушкины слёзки и таинственные урочища со следами диких животных – это всё мило и дорого каждому, кто здесь бывал. (4)Этот край – территория неслыханных богатейших сокровищ, таящихся в глухих недрах. (5)Но Алтайский край знаменит не только первозданной природой, главное его богатство – люди. (6)Люди спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою родную землю, уверенно глядящие в будущее. (7)Чтобы познакомиться с Алтайским краем, можно почитать о нём книги, посмотреть фильмы, но, чтобы постигнуть и ощутить его душой, а затем полюбить навсегда, надо обязательно приехать на алтайскую землю. (8)«Добро пожаловать в удивительный Алтайский край!» – призывают к увлекательному путешествию буклеты туристических маршрутов.

Ответ: 45

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Любовь к Родине – сложное чувство, оно вмещает в себя и любовь к родной природе. 2) Любовь к родной природе воспитана в людях писателями, поэтами, художниками, музыкантами. 3) Люди родились и выросли среди природы, поэтому чувство любви к природе для каждого человека стихийно. 4) С раннего детства человек осознаёт свою любовь к Родине. 5) И.С. Соколов-Микитов из внимательного наблюдателя, как это часто бывает со старыми людьми, превратился в азартного охотника.

Ответ: 12

Варианты ВПР 2021 с ответами:

ВПР 2021 ответы и задания всероссийские проверочные работы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments