ВПР 2021 СПО демоверсия с ответами

ВПР 2021 СПО демоверсия по биологии для 1 курса задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальная демоверсия (образец) ВПР СПО 2021 года по биологии для 1 курса от ФИОКО всероссийской проверочной работы задания и ответы для подготовки, официальная дата проведения ВПР: 15.09.2021-20.10.2021 (с 15 сентября по 20 октября)

Для обучающихся первого курса по очной форме обучения по образовательным программам СПО на базе основного общего образования: скачать демоверсию

Для обучающихся по программам среднего профессионального образования, ЗАВЕРШИВШИХ в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов, проходящих обучение по очной форме на базе основного общего образования: скачать демоверсию

Демоверсия ВПР 2021 СПО по биологии 1 курс с ответами:

Демоверсия ВПР 2021 СПО по биологии завершивших в предыдущем учебном году:

Задания и ответы из демоверсии:

1)На рисунке изображён зародыш и плод человека в разные периоды его формирования. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует процесс, происходящий с зародышем человека?

Ответ: развитие, рост

2)Какой цифрой на рисунке обозначена часть древесного стебля, в которой образуются годичные кольца? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

Ответ: 3

3)Кузнечик, в отличие от бабочки капустницы, 1) дышит трахеями 2) имеет три пары ног 3) имеет незамкнутую кровеносную систему 4) развивается с неполным превращением

Ответ: 4

4)Человека относят к классу млекопитающих, так как у него 1) пальцы имеют ногтевые пластинки 2) четырёхкамерное сердце 3) конечности состоят из отделов 4) есть диафрагма, потовые и млечные железы

Ответ: 4

5)Гуморальная регуляция в организме человека обеспечивается 1) ионами металлов 2) ферментами 3) гормонами 4) витаминами

Ответ: 3

6)К гладкой мускулатуре относятся 1) мышцы стенок сердца 2) мышцы, разгибающие ногу 3) мышцы, сгибающие руку 4) мышцы стенок артерий

Ответ: 4

7)Причина неутомляемости сердечной мышцы состоит в 1) неодновременном сокращении предсердий и желудочков 2) способности к автоматии 3) чередовании сокращения и расслабления 4) особенности строения её клеток

Ответ: 3

8)Какую функцию выполняет пигмент меланин, образующийся в коже человека? 1) укрепляет клетки кожи 2) защищает организм от ультрафиолетового излучения 3) служит резервным питательным веществом для клеток кожи 4) способствует сохранению тепла организмом

Ответ: 2

9)Чем непосредственно возбуждаются рецепторы слухового анализатора? 1) перемещением кристаллов в полукружных каналах 2) колебаниями барабанной перепонки 3) колебаниями слуховых косточек 4) колебаниями жидкости в улитке

Ответ: 4

10)Изучите график, отражающий зависимость продуктивности экосистемы от времени (по оси x отложено время (дни), а по оси y – продуктивность экосистемы (г/м 2 углерода в день)). Какие два из приведённых описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость? Продуктивность экосистемы 1) не изменяется в первые 100 дней наблюдения 2) максимальна на 195-й день 3) линейно возрастает с 100-го по 200-й день 4) не меняется со 180-го по 240-й день 5) возрастает на протяжении всего периода наблюдений

Ответ: 12

11)Какие организмы относят к автотрофам? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) мхи 2) бактерии гниения 3) цветковые растения 4) одноклеточные животные 5) зелёные водоросли 6) хордовые животные

Ответ: 135

12)Известно, что гадюка обыкновенная – чешуйчатое пресмыкающееся, ведущее хищный образ жизни. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Обыкновенная гадюка живородящая, у неё на свет появляются 8–13 детёнышей. 2) Гадюка ползает по земле путём боковых изгибов позвоночника и рёбер. 3) У гадюки вдоль всей спины тянется зигзагообразная тёмная полоса. 4) Основными врагами гадюки в природе являются аисты, цапли, коршуны, орлы и совы. 5) Тело у гадюки длинное, цилиндрическое, лишённое конечностей и покрыто щитками. 6) Жертву выжидает в засаде, делает бросок, затем кусает, впрыскивая яд, и ждёт летального исхода.

Ответ: 256

14)Расположите в правильном порядке пункты инструкции по работе с фиксированным микропрепаратом крови лягушки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) зарисуйте микропрепарат крови, сделайте обозначения 2) зажмите препарат крови лапками держателями 3) положите микропрепарат крови на предметный столик 4) глядя в окуляр, настройте свет 5) медленно приближайте тубус микроскопа к микропрепарату крови, пока не увидите чёткое изображение крови лягушки

Ответ: 43251

17)Рассмотрите рисунки 1, 2 с изображением процессов жизнедеятельности растения. Как называют процесс, изображённый на рисунке 1? Сформулируйте одно из правил по уходу за комнатными растениями с учётом знания этого процесса?

18)Лауреат Нобелевской премии по физиологии И.П. Павлов проделал следующий эксперимент, получивший в науке название «мнимое кормление». В желудке подопытной собаки учёный делал фистулу (искусственный канал из желудка наружу), а пищевод выводил на кожу шеи. После этого учёный кормил животное маленькими кусочками мяса. Проглоченные, они тотчас выпадали. Уже через 5–7 мин. после начала кормления у собаки начиналось обильное сокоотделение, которое продолжалось 2–3 ч, хотя сам процесс приёма пищи длился всего несколько минут. Какую гипотезу пытался проверить учёный в своём опыте? Объясните наблюдаемое выделение желудочного сока с точки зрения Ваших знаний о физиологии пищеварительной системы.

19)После уроков учащиеся начальной школы (7–10 лет) посетили школьную столовую, где им были предложены на обед следующие блюда: рассольник, тефтели с рисом с гарниром из гречневой каши, напиток из сухих плодов, 2 куска пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность обеда? 2) Насколько предложенное меню обеда соответствует норме по углеводам для детей 7–10 лет? 3) Какой отдел вегетативной нервной системы усиливает биосинтез белков в их организмах?

1)В опыте экспериментатор прикасается к листьям стыдливой мимозы, они быстро складываются в продольном направлении и опускаются книзу. Через некоторое время листья снова принимают прежнее положение. Какое общее свойство живых организмов иллюстрирует опыт? Приведите пример аналогичного явления у животных.

Ответ: раздражимость, движение амёб из освещённого места в затенённое

2.1)Выберите из приведённого ниже списка два понятия или термина, которые можно использовать для экологического описания дуба в экосистеме. 1) продуцент 2) тенелюбивое растение 3) консумент 4) доминирующий вид 5) редуцент

Ответ: 14

2.2)Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит зелёная дубовая листовёртка. В ответе запишите последовательность букв, которыми на схеме обозначены выбранные организмы.

Ответ:  РВГА

2.3)Правило гласит: «Только 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте величину энергии (в кДж), которая переходит на уровень пеночки при чистой годовой первичной продукции экосистемы, равной 300 000 кДж. Объясните свои расчёты.

3)Рассмотрите рисунок, на котором представлена схема круговорота азота в природе. Название какого процесса должно быть написано на месте вопросительного знака? Рассмотрите рисунок, на котором представлена схема клеточного дыхания. Название какого процесса должно быть указано на месте вопросительного знака?

Ответ: азотфиксация

4)Пётр смешал в 25 пробирках равные количества фермента и его субстрата. Пробирки он оставил на одинаковое время при различных температурах и измерил скорость реакции в каждой из них. По результатам эксперимента Пётр построил график (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у  скорость реакции (в усл. ед.)). Опишите зависимость скорости ферментативной реакции от температуры.

Ответ: При повышении температуры скорость реакции растёт до определённого предела (до 30 усл. ед.), а затем снижается. 

5)Установите последовательность соподчинения элементов биологических систем, начиная с наименьшего. Элементы: 1) мышечная клетка 2) белая планария 3) кожно-мышечный мешок 4) митохондрия 5) мышечная ткань 6) кристы

Ответ: 641532

6.1)Белки выполняют множество важных функций в организме человека и животных. Они обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков. Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если он состоит из 20 г хлеба, 50 г сметаны, 15 г сыра и 75 г трески. Ответ округлите до целых.

Ответ: 19 г

Человек выпил чашку крепкого кофе, содержащую 120 мг кофеина, который полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям организма. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время после приёма (в ч) кофеин перестанет действовать на этого человека. Кофеин перестаёт действовать на организм человека при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижается на 0,23 мг в ч. Ответ округлите до десятых.

Ответ: 4,3 ч

6.2)Назовите один из ферментов, вырабатываемый железами пищеварительной системы.

Ответ: липаза, ИЛИ амилаза, ИЛИ пепсин, ИЛИ трипсин 

7)Определите происхождение заболеваний, приведённых в списке. Запишите номер каждого из перечисленных заболеваний в соответствующую ячейку таблицы. В ячейках таблицы может быть записано несколько номеров. Список заболеваний человека: 1) гемофилия 2) ветряная оспа 3) цинга 4) инфаркт миокарда 5) холера

Ответ: 1, 25, 34

8)В медицинской генетике широко используется генеалогический метод. Он основан на составлении родословной человека и изучении наследования того или иного признака. В подобных исследованиях используются определённые обозначения. Изучите фрагмент родословного древа одной семьи, у некоторых членов которой сросшаяся мочка уха. Фрагмент родословного древа семьи. Используя предложенную схему, определите, доминантным или рецессивным является данный признак и сцеплен ли он с половыми хромосомами.

Ответ: признак рецессивный, не сцеплен с полом

9)Владимир всегда хотел иметь жёсткие волосы, как у его папы (доминантный признак (А)). Но волосы у него были мягкие, как у мамы. Определите генотипы членов семьи по признаку качества волос. Ответы занесите в таблицу.

Екатерина решила сдать кровь в качестве донора. При заборе крови выяснилось, что у Екатерины третья группа. Екатерина знает, что у её матери первая группа крови.

Ответ: Мать – аа; отец – Аа; сын – аа

10.1)Какой группы может быть кровь у отца Екатерины?

Ответ: III или IV

10.2)Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли Екатерина быть донором крови для своего отца.

Ответ: да ИЛИ может

11)Функциями органоида, обозначенного на рисунке вопросительным знаком, является окисление органических веществ и запасание энергии при синтезе АТФ. В этих процессах важную роль играет внутренняя мембрана этого органоида. Как называется этот органоид? Объясните, как упаковка внутренней мембраны в органоиде связана с выполняемой им функцией.

Ответ: митохондрия

12)Фрагмент иРНК имеет следующую последовательность: УГЦГААУГУУУГЦУГ Определите последовательность участка ДНК, послужившего матрицей для синтеза этой молекулы РНК, и последовательность белка, которая кодируется этим фрагментом иРНК. При выполнении задания воспользуйтесь правилом комплементарности и таблицей генетического кода. Первый нуклеотид в триплете берётся из левого вертикального ряда; второй – из верхнего горизонтального ряда; третий – из правого вертикального. Там, где пересекутся линии, идущие от всех трёх нуклеотидов, находится искомая аминокислота.

Ответ: ДНК: АЦГЦТТАЦАААЦГАЦ

12.3)При расшифровке генома томата было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля тимина составляет 20%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте количество (в %) в этой пробе нуклеотидов с цитозином.

14)На рисунке изображён кордаит – вымершее древесное голосеменное растение, жившее на Земле 370–250 млн лет назад. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите эру и периоды, в которых обитал данный организм. Какие растения возможно были их предковой группой?

Задания и ответы ВПР 2021 года:

ВПР 2021 ответы и задания всероссийские проверочные работы

ВПР 2021 по биологии СПО на базе ООО 1 курс реальные варианты с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments