ЕГЭ 2021 год

Вариант ЕГЭ 2021 ФИПИ по русскому языку 11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый реальный открытый вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс от ФИПИ задания, ответы и разбор варианта, с видео разбором заданий для подготовки к ЕГЭ 2021.

Вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс ФИПИ: скачать задания

Решать открытый вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс онлайн ФИПИ:

Разбор открытого варианта ФИПИ ЕГЭ 2021 по русскому языку:

Описание варианта:

Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). При выполнении заданий можно пользоваться черновиком.

Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.

Сложные задания и ответы с варианта ЕГЭ 2021:

(1)Как и все другие науки, астрономия возникла из практических потребностей человека. (2)С развитием общества <…> астрономией выдвигались всё новые и новые задачи, для решения которых нужны были более совершенные способы наблюдений и более точные методы расчётов. (3)Поэтому постепенно стали создаваться простейшие астрономические инструменты и разрабатываться математические методы обработки наблюдений.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Возникновение и развитие астрономии объясняются потребностями общества, нуждавшегося в более совершенных способах наблюдений и методах расчётов, для которых стали создаваться астрономические инструменты и разрабатываться математические методы обработки наблюдений.
  • 2) Создание простейших астрономических инструментов и совершенствование математических методов обработки наблюдений привели к развитию астрономии.
  • 3) Практические потребности человека привели к появлению астрономии, которая развивалась независимо от развития человеческого общества.
  • 4) Появление и развитие астрономии тесно связаны с потребностями общества, которое со временем стало нуждаться в более совершенных способах наблюдений и методах расчётов, в связи с чем стали создаваться астрономические инструменты и разрабатываться математические методы обработки наблюдений.
  • 5) Чтобы решить новые задачи, которые возникали с развитием человеческого общества, астрономии нужны были более простые способы наблюдений.

Правильный ответ: 14

2)Самостоятельно подберите предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот предлог.

Правильный ответ: перед

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОБЩЕСТВО. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОБЩЕСТВО, -а, ср. 1) Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. Человеческое о. Капиталистическое о. Наука об обществе. 2) Добровольное, постоянно действующее объединение людей для достижения какой-либо цели. О. любителей книги. Всероссийское о. охраны природы. Спортивные общества. 3) Та или иная среда людей, компания. Попасть в дурное о. Душа общества. 4) В дворянской среде: узкий круг избранных людей. Принят в обществе. Бывать в обществе. 5) кого-чего. Совместное пребывание с кем-н. Чуждаться чьего-н. общества.

Правильный ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • позвонИшь
  • облегчИть
  • недУг
  • нАлита
  • крАны

Правильный ответ: налита

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Цель программы – расширить возможности талантливых студентов для профессионального роста, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ деятельности. Когда молодому специалисту ПРЕДОСТАВИЛИ слово, в зале наступила тишина. Форвард забросил две шайбы и сделал одну результативную ПЕРЕДАЧУ. Замечательная роль ВЕЛИКОГО актёра принесла ему всенародную любовь и славу. Во время сильного дождя бочки в саду могут ПЕРЕПОЛНИТЬСЯ водой.

Правильный ответ: изобретательской

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. По воспоминаниям К.С. Станиславского, первая премьера одного из его спектаклей чуть не обернулась катастрофой: за час до начала спектакля упали все ширмы, служившие декорациями.

Правильный ответ: первая

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ИСПЕКЁТ пирожок
  • ОБОИМИ столами
  • известные КОНСТРУКТОРЫ
  • СКОРЕЙШЕГО выздоровления
  • КОЛЫШЕТСЯ листва

Правильный ответ: испечёт

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 1) обгорелый, касательная, зарница 2) взглянуть, покоситься, гороскоп 3) выбирать, наклониться, растительность 4) претворить, галактика, предварительный 5) велосипед, гористый, коллекционный

Правильный ответ: 13

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) в..скликнул, п..дножие (горы), об..льстить 2) из..скать, пред..стория, сверх..скусный 3) пр..стройка, непр..рывный, пр..станище 4) не..добровать, ра..колоть, бе..принципный 5) с..ёжился, в..едливый, б..ющийся

Правильный ответ: 14

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) ноздр..ватый, расплывч..тый 2) завед..вал, руч..нка 3) обустра..ваться, горош..к 4) фасол..вый, затм..вать 5) исслед..вать, раздум..вать

Правильный ответ: 24

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) повер..шь, подта..вший 2) накол..шь, движ..мый 3) вытерп..шь, запомн..вшийся 4) дремл..шь, предвид..вший 5) поджар..шь, наследу..мый

Правильный ответ: 34

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ПОВТОРИМАЯ пора цветения багульника привлекает на Алтай сотни туристов со всей страны. Архивные материалы, (НЕ)ОПУБЛИКОВАННЫЕ своевременно, лишают учёных возможности сделать важные научные открытия. (НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно. Только летним утром ощущаешь, что всё дышит запахом ещё (НЕ)КОШЕННОЙ травы. Дожди зарядили надолго, а я к сырой погоде был (НЕ)ПОДГОТОВЛЕН и промок до нитки.

Правильный ответ:  неповторимая

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. В начале сентября было тепло, а (ЗА)ТЕМ установилась (ПО)ОСЕННЕМУ ненастная погода. (ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным. (ВО)ВРЕМЯ работы в космосе приборы не испытывают воздействия атмосферы, и (ПО)ЭТОМУ полученная в этих условиях информация более точная. Наш домик был сделан из досок и фанеры, (ПО)ЭТОМУ в нём ТАК(ЖЕ) холодно, как и в палатке. В марте солнце (НА)КОНЕЦ стало сильно пригревать, капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.

Правильный ответ: зачастуюнасколько

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Через неплотно притворё(1)ые ставни было видно изразцовую печь, свежевыкраше(2)ые полы, недавно краше(3)ые хозяевами стены, увеша(4)ые рисунками на темы детских сказок.

Правильный ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) К числу самых древних изображений на стенах пещер эпохи палеолита относятся и оттиски руки человека и непонятные узоры с переплетением волнистых линий. 2) Заснеженные кусты напоминали боярскую шапку или медведя или причудливый зáмок. 3) Весь день в парке играл духовой оркестр и работали фонтаны. 4) Терпение да труд всё перетрут. 5) В XV веке в сражениях применяли как тяжёлые пушки так и лёгкие орудия.

Правильный ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Создатели Воскресенского собора в подмосковной Истре (1) повторяя план и размеры храма Воскресения Христова в Иерусалиме (2) возвели (3) в Подмосковье (4) отличающийся (5) особой красотой (6) храм.

Правильный ответ: 12

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Морфемика (1) как известно (2) представляет собой важный раздел науки о языке. Бесспорно (3) морфемика может прийти на помощь в трудных случаях правописания слова. Однако (4) немногие обращаются за помощью к строению слова.

Правильный ответ: 123

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Иоганну Себастьяну Баху (1) полифоническое мастерство (2) которого достигло своей вершины (3) в «Искусстве фуги» (4) принадлежит много произведений духовной музыки.

Правильный ответ: 14

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Вечерело (1) и (2) пока погода не испортилась (3) мы решили переправиться на другой берег (4) чтобы установить палатку (5) и разжечь костёр.

Правильный ответ: 1234

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Впадина Карагие, расположенная близ восточного побережья Каспийского моря, является одной из самых глубоких впадин в Азии. (2)Её глубина – 132 м, длина – 85 км, ширина – до 25 км. (3)Есть две официальные версии перевода названия глубинной долины: «чёрный склон» и «чёрная пасть». (4)Оба варианта очень точно описывают саму впадину: её склоны имеют вкрапления чёрной породы, а овальные очертания действительно напоминают пасть огромного зверя. (5)Местные жители называют впадину Батыр (в переводе с тюркского – «воин») в честь реликтового озера, находящегося на дне впадины. (6)Когда озеро пересыхает, дно впадины покрывается солончаком – почвой с высоким содержанием соли. (7)По мнению геологов, процесс формирования впадины ещё не завершился. (8)Доказательством тому служат овраги и широкие балки на дне впадины.

Правильный ответ: 15

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Подробности земной жизни хорошо видны из космоса. 2) В процессе развития жизни на нашей планете древние живые организмы уступали место более совершенным. 3) Любой человек, очутившись на природе, всегда может увидеть журавлей, услышать крики перепёлок, глухариный ток. 4) Человек разрушает среду, где комфортно живут животные. 5) В Америке сохранилась культовая птица – белоголовый орлан, который охраняется государством.

Правильный ответ: 24

26)«Размышления В.М. Пескова наполнены тревогой за судьбу нашей планеты. Троп – (А)_________ (в предложениях 30, 34) – помогает автору показать последствия потребительского отношения к природе. Мысль о том, как прекрасна Земля, где мы обитаем вместе с растениями, животными, птицами, писатель передаёт, используя разнообразные средства выразительности, среди которых лексическое средство – (Б)_________ («большие» в предложении 23 и «маленькие» в предложении 24), приём – (В)_________ (предложения 47, 48). Синтаксическое средство – (Г)_________ (предложения 42–44) – помогает автору передать всю красоту Земли».

Правильный ответ: 2935

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments